蘇澳國小原住民族主題書展「原來都是一家人」

這次的主題書展活動名為「原來都是一家人」,主要目的是尊重並展現多元文化。學校安排不同課程,低年級學生,老師說各族原住民的傳說故事,同時體驗趣味解謎活動,讓低年級小孩發現原住民文化中彩虹、黑熊和小米等共通元素。

中年級則將深入認識原住民的十六族,涵蓋建築、服飾等多元面向,透過老師自編的「走入原住民的建築」,引導學生深入了解建築的功用與材料、服飾的多元特色。同時,還可以結合國語課文,如「建築界的長頸鹿與馬太鞍的巴拉告」,以提供更豐富的學習體驗。

針對高年級學生,課程為探索十六族及原住民的神話、祭典與飲食,旨在尋找與自然共存的道理。透過老師設計的謎題體驗,學生將更深入了解文化共通性。另配合國語課相關的主題,如「與達駭黑熊走入山林、山豬學校、飛鼠大學、西雅圖酋長宣言、少年小樹之歌」。
此外,學生還有機會試穿各族服飾,並拍攝即可拍的照片,豐富了他們的學習體驗。

這場主題書展旨在透過多元的文化體驗,促使學生深刻理解原住民文化的豐富與多樣性,同時鼓勵他們尊重不同文化間的共通性與差異,形成更開闊的視野。