1091111宜蘭縣原住民重點學校發展原住民族教育課程體系支持社群工作坊公開課共備~第一場大同國小附設幼兒園

宜蘭縣政府教育處原住民族教育資源中心以協助學校發展原住民文化課程及教材為重點

11~12月我們將進行四場原住民文化公開課,將族語學習融入課程中。

四場公開課安排不同學習階段四所學校進行原住民文化課程設計及教學

四所學校分別是大同國小附設幼兒園、東澳國小、大同國中以及南澳高中

其中大同國小附設幼兒園更可說是全縣首創~幼兒園族語老師與幼兒園老師協同教學進行公開課

大同國小附設幼兒園族語秀美老師承擔起族語從小扎根的責任,協助幼兒園進行在地文化課程。

姿瑩老師更是以幼兒園進行在地文化課程的實施現況與困境作為研究主題。

附幼三位老師與族語老師每周進行共備,以幼兒園不同主題,發展相關族語文化課程。

今天大同國中文聰校長、專職族語高日昌老師、東華協作中心助理柏宗、原教中心怡雯老師一起進班先了解老師們協同教學的情形。

老師們先以族語和學生們問候,打招呼。接著改編一首童謠將族語當作歌詞,讓小朋友分組歡唱。透過將族語融入孩子們朗朗上口的歌曲當中,孩子們更容易,也更樂於學習,學生學習成效加倍。

由此可看出老師們極為用心,每周為孩子們量身打造族語文化學習課程。

這幾周幼兒園的主題是「樹」,如何將族語及民族文化融入課程中呢?

老師們發揮教師課程設計專業,思考與「樹」有關的食衣住行育樂,做為課程設計的架構。

本周以「樹~樂」為主,除了歌曲融入外,秀美老師與學生們分享在樹下會進行什麼遊戲。

原來小時候,老師們會在樹下玩丟接石頭的遊戲。

老師帶著孩子們用族語數數,並示範如何玩丟接石頭,一邊念族語一邊玩。

最後再讓孩子們體驗丟接石頭的樂趣。

課程結束時,柏宗還說,如果我小時候,也能這樣快樂學族語,那該多好啊!

可見孩子們一定也很喜歡這樣的族語文化學習。

課程結束後,文聰校長、瑞甯校長、日昌老師、東華協作中心助理柏宗、原教中心怡雯老師、大同國小附幼秀美老師、姿瑩老師們先一起討論對於今天教學課堂上的想法與回饋,再由幼兒園老師們分享12月9日公開課預備進行的方式,大家給予意見,共同討論課程設計。

公開課仍舊以樹為主題,但以「食」為出發。學校校園中有刺蔥,老師想帶學生認識刺蔥,了解刺蔥這種食材。

讓學生們探究發現刺蔥可以包水餃、可以做刺蔥茶、可以做刺蔥醬、做香料等。

將泰雅美食融入文化課程中,並將編創一首「刺蔥歌」帶著孩子們學習。

最後讓孩子們進行包刺蔥餃的文化體驗活動。

幼兒園的孩子專注時間沒有國中小學生長久,老師們適度將動態與靜態學習搭配穿插進行,

融入在地材料,將原住民知識結構中的山林智慧放入課程主軸,讓民族文化從幼兒園開始扎根。

我們期待12月9日老師們精心設計的泰雅族文化族語課程

未來秀美老師有趣的族語歌曲也將提供給其他族語老師,原教中心將協助蒐集,提供更多教學材料分享給老師們。

有這群族語老師、校長們齊心努力,我們期待原住民族文化教育能在宜蘭開花結果。

Lokah!Lokah!