1091113東澳國小民族文化課程修訂第一場

宜蘭縣政府原住民族教育資源中心最大的任務是發展課程與教材。

課程又可以分為原住民重點學校校訂課程、領域融入原住民文化課程,還有實驗教育學校民族文化課程,三種類別。

民族文化得以永續發展,需仰賴老師們共同發展民族文化課程架構。

今天跨領域核心團隊成員包含原教中心怡雯老師與國教輔導團藝術領域瑴彥老師一起來到東澳國小,陪伴學校盤整民族文化課程。

工作坊一開始,講師們提了四個問題,讓老師們兩兩討論對話分享。

• 對您而言,文化課程是什麼?
    • 跟領域課程的差異是什麼
    • 為什麼要進行文化課程
    • 對今日課程的期待
  • 接著,怡雯請老師們掃描QRcode,可檢視學校課程計畫內容。
  • 過程中,請老師們從課程計畫中把自己看到的用藍色便利貼寫下來。
  • 一張便利貼寫一個事實,每個人寫5~10張。
  • 三分鐘後大家將便利貼集中,共同檢視夥伴所寫的內容,看看有沒有哪張不理解,需要夥伴補充說明。

接下來,請老師們用粉紅色便利貼寫下對這些課程的感受面。

老師們寫下的有範圍很大、很豐富、酷、有趣、好玩、很棒、好難、不容易、多元評量、多種策略、學生學什麼等。

將感受分為正面與負面,我們可以發現老師們對於現有課程覺得困難,範圍太廣了。

但可以讓孩子們體驗不同民族文化,這點很有趣、好玩、很酷。

竟然老師們發現課程面像太廣,好難、學生該學什麼那麼我們該如何做呢?

是不是可以把課程再聚焦呢?那麼我們就開始再次檢視我們的課程,進行微調吧!

瑴彥請老師們再掃描QRcode,將各年級的課程目標寫下來,一張A4藍色寫一個教學目標。

讓老師們將課程目標都寫好後,可否將這些目標進行分類,可以聚焦為幾個主題。

老師們原先將目標分為生態環境、狩獵、美食等。

瑴彥請大家將這些目標排序,打破原有學校一到六年級的設定,可以重新排列。

過程中,老師們會發現有些教學目標三年即出現,一年級也有出現。

同樣都是狩獵的工具,一年級出現應該為認識狩獵的工具,三年級出現可否將認知層次加深加廣,可以是辨識或是比較不同狩獵工具,甚至是模擬狩獵工具等。

排好了學習目標,講師請大家思考核心問題。也就是這幾個目標的核心問題是什麼?核心問題是可以撐起一個課程,將核心問題串連起來形成課程織網。

核心問題是課程重要的支架,有了核心問題,可以讓學生進行探究,產生有意義的學習。不管是講師或是現場老師都共同思考這些目標可以發展某個核心問題。

看到大家直接席地而坐,腸思枯竭的思考學校的課程核心問題,真令人感動。

這些核心問題如何彼此是有關聯的。

以生態環境為例,老師們寫了幾個核心問題:

• 東澳的特有生態環境包含哪幾種?
  • 東澳的生態環境對東澳社區產業有什麼影響?
  • …………………………..

以狩獵為例,老師寫了

• 如何成為真正的獵人
  • 如何傳承狩獵文化
  • ………………..

透過核心問題老師們更清楚為何而教,再來思考如何教。

接下來透過核心問題,從教學活動中找出學習內容,大主題下有哪些學習內容

老師們一邊寫出學習內容,一邊檢視在課程中有沒有漏了哪些?或是哪些不重要可以刪去。

老師們發現不重要的就將內容抽離,讓它先流浪去美國。再將學習內容命名,訂次主題、活動名稱。

透過不斷檢視修正,調整學校原有的課程架構與內容,發展一到六年級連貫的學校民族文化課程。

課程最後,東澳國小校長熱情的準備了烤飛魚招待認真投入討論的學校同仁,以及辛苦帶領的講師群。

這場工作坊,東澳國小上至校長,下至老師,無不全神貫注投入,看得出學校對課程的重視。

期待學校課程能更有系統化的發展,幫助我們的民族文化有更多與產業生態結合的可能性。

課程是持續不斷的滾動式修正,在發展原住民族文化及跨領域課程設計的同時,能結合原教中心與跨領域核心團隊的力量,與東澳國小老師們共同努力,正印證了一群人走得更遠這句話。

源想、原享、圓想。

源源不斷的構想、原住民的分享、圓一個夢想。加油!