1091209宜蘭縣原住民重點學校發展原住民族教育課程體系支持社群工作坊公開課觀課~第二場大同國小附設幼兒園

• Post category:活動訊息

今天在大同國小附設幼兒園是全縣第一場幼兒園的民族文化公開課。

原住民族教育資源中心與原住民重點學校的幼兒園合作,

希望讓國小老師一起瞭解幼兒園民族文化及族語教學現況。

一開始由大同國小主任開場歡迎各位老師、校長的蒞臨。

進入第一部分的說課,由姿瑩老師為我們說明今天課堂的設計。

幼兒園的主題課成為校園裡的樹,主要讓孩子從樹與文化的連結為基礎,

結合在地化課程,融入刺蔥、馬告等飲食文化。

課程目標分別為:

一、體驗泰雅族刺蔥樹的料理變化。

二、藉由動手做料理學習美食創作。

三、透過手作活動融入泰雅語的學習。

接著請各位即將參與觀課的老師針對今日的教案內容有沒有不清楚的地方可以提問,同時也讓彼此認識彼此。

今天的公開課吸引了各校的老師,有遠從南澳鄉托來的老師、南澳鄉幼兒園的老師、南澳鄉金洋、碧候國小老師、大同鄉四季、南山國小的幼兒園老師,今天彷彿就是原住民重點學校幼兒園大會師。

此外,還有大同國中的族語專職老師以及大同國中文聰校長。

大家除了認識外,也針對教案設計與教學流程給予回饋,大家都非常期待今日的公開課,想瞭解究竟幼兒園如何落實族語文化教學。

進行完說課,進入當天的重頭戲:公開課教學。

課程一開始老師帶領幼兒唱泰雅語兒歌

歌名:TANA SIYON MAKU我最愛的刺蔥

cyux qutux qhuniq na Tayal. (有一顆泰雅族的樹)

tana qu siyon maku (是我最愛的刺蔥)

hmot qzi , blaq ksokan. (刺刺的,香香的)

baqun maniq, baqun nbuw, (可以吃,可以喝)

blaq balay !blaq balay !(真是棒!)

刺蔥的美食

接著老師引導幼兒,刺蔥可以做成吃的也可以做成喝的,一起來看看刺蔥可以變化出什麼食物料理。老師介紹刺蔥料理圖片讓幼兒觀賞。

製作刺蔥紅茶

小朋友欣賞完刺蔥的料理圖片,原來刺蔥可以超級變變變,變成好喝的茶;也可以變成好吃的美食,接著老師請小幫手上台幫忙製作好喝的刺蔥紅茶,請小幫手泡茶!

製作刺蔥煎餅

製作完成刺蔥紅茶,老師帶領幼兒園小朋友一起動手來做刺蔥煎餅。老師細心的一個步驟接一個步驟用族語說明材料及動作,學生可以在情境中學習族語,正所謂沉浸式族語教學。

老師向學生用族語再介紹製作煎餅材料與工具後,幼兒分組進行刺蔥鬆餅製作。

步驟一將刺蔥葉子切碎

步驟二將麵粉調成糊狀後,加入刺蔥葉子。

步驟三將製作完成的麵糊倒入平底鍋煎熟即製作完成

哇!好吃的刺蔥煎餅終於完成了!

孩子們開心的吃著刺蔥煎餅,品嘗著美味的刺蔥紅茶,享受刺蔥帶給大家美好的生活。

老師先問學生品嘗這些料理的感覺?喜歡哪一個?

請學生再想想,下次還想體驗刺蔥的那些料理。

時間過得很快,這堂公開課進入尾聲

來到公開課的議課了。

公開課教學是否有效可以從教學目標來檢視,

整個課堂中學生露出學習渴望的眼神,

每個孩子都聚精會神的看著老師,師生互動良好,

不論在哪一個環節,老師都大量融入族語,讓學生有機會認識自己的文化並能說出自己的族語,這是很棒的教學。

老師們給予許多正面回應,例如:

能運用手指謠或歌謠來搭配主題,讓很快的吸住幼兒的注意力。

每位學生參與族語課時能有自己的族語名字、穿著自己的族服,激起孩子們的學習欲望以及民族文化的認同感。

學生的族語口語能力很好,看得出平日老師們在進行類似沉浸式族語教學的用心。

還有老師提到整個教學流程都很順暢,孩子們能認真參與學習,師生課堂互動良好。

同時,老師們也給予回饋建議,手指謠的部分希望可以多次反覆讓孩子歌唱,提高孩子熟悉度。

在煎餅料理過程中,老師可以更放手,器具使用能更換適合孩子的器具,一方面顧及安全性,也能讓孩子有更多參與。

除了步驟和食材能搭配族語學習外,老師也可以用步驟圖方式呈現料理步驟,讓學生更清楚各步驟相關的族語。

學生在發表品嚐刺蔥並和刺蔥紅茶的感受,老師可以有更多引導讓孩子可以說出口感、味道是如何,更清楚完整的分享。

最後今日教學者秀美老師也提到,今天應該算是她的畢業典禮,

明年度因為經費因素,她可能沒有那麼多機會可以入班進行教學,這點讓她覺得有點遺憾。

她一直致力於族語的推動,不計酬勞與大同國小附幼老師一起合作,將族語融入主題課程中,讓孩子自然而然的學習族語的聽說。

即使沒有像國小有族語教材,她還是很願意與老師合作,共同研發,自編族語韻謠歌曲,讓孩子們琅琅上口,學會簡單的字詞與句型。同時她也希望未來能有為幼兒園設計的教材,讓幼兒園族語老師教學時更省力。

落實族語向下紮根,老師使用活潑生動的方式進行族語課程,

用心準備材料與族語單字結合,我們看到幼兒園族語文化教學的希望。

在這場教學中,族語老師與幼兒園老師協同狀況十分良好,這也讓教學成效加倍。

這些孩子就像一顆顆小種子,在老師們的帶領下,漸漸發芽茁壯。

厚植文化力,意義永流傳,是原教中心堅持努力的方向。

未來我們會協助老師們開發教材,提供更多資源給現場老師,讓原住民族教育根基越來越深厚。

感謝大同國小附設幼兒園的兩位美少女—姿瑩老師、秀美老師,為我們帶來宜蘭史上第一場如此震撼優質的幼兒園民族文化公開課。

來自各地,觀課老師們善意的觀課建議